На внутреннем рейде Севастополя состоялось совместное обучение подразделений Военно-Морских Сил и управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе.
По словам руководителя учений — начальник Центра поисковых и аварийно-спасательных работ (ЦПАРР) ВМС Украины капитана 2 ранга Виктора Двухшорстнова, главной целью обучения было спасение личного состава из аварийной подводной лодки и отработки действий группами захвата управления СБУ в городе Севастополе.
От национального флота в учениях приняли участие военнослужащие ЦПАРР ВМС Украины (водолазная группа, экипажи санитарного катера «Сокаль» и рейдового водолазного катера «Токмак»), экипаж большой подводной лодки «Запорожье», а от управления СБУ в г. Севастополе — две группы захвата. За практическими действиями моряков и военнослужащих СБУ наблюдали командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, начальник Центра морских операций капитан 1 ранга Андрей Тарасов и начальник управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе полковник Владимир Воропай.
По легенде учений, террористическая группировка захватила в осаду санитарный катер «Сокаль». В ходе первого этапа маневров личный состав групп захвата СБУ прибыл на борт большой подводной лодки «Запорожье». После короткого совещания было принято решение о выходе из лодки через носовые торпедные аппараты первого отсека. С традиционным «спецназовским» профессионализмом военные в легком водолазном снаряжении покинули лодку и с помощью водолаза-страхователя ЦПАРР незаметно приблизились к санитарного катера «Сокаль», на борту которого и обезвредили террористов. Следует отметить, что на рейдовом водолазном катере «Токмак» была развернута декомпрессионная камера, где спецназовцам в случае экстренной ситуации оказали бы помощь, если бы они получили баротравму легких при выходе через носовые торпедные аппараты.
Следует подчеркнуть, что в истории национальных ВМС такой формат в развертывании и отработке подобного обучения проходил впервые. Своеобразной изюминкой стал выход через торпедные аппараты подразделения СБУ. К этому времени такие элементы проводились только с военными моряками. Также в рамках первого этапа обучения была отработана тактика осуществления специальных антитеррористических мероприятий и усовершенствован координацию взаимодействия и формирование у задействованного личного состава соответствующих морально-боевых и психологических качеств.
В рамках второго этапа обучения командиром большой подводной лодки «Запорожье» капитаном 2 ранга Робертом Шагеевим было принято решение об оставлении лодки десятью членами экипажа в спасательных комбинезонах. Во время этого эпизода спасателями ЦПАРР, которые примчались на надувной моторной лодке, было отбуксировано «запорожцев» на борт санитарного катера «Сокаль», где им готова была оказать первую неотложную помощь медицинская группа Военно-медицинского клинического центра Крымского региона.
«Цели обучения охватывали широкий спектр вопросов и характеризовались сложностью мероприятий, которые отрабатывались, — отмечает временно исполняющий обязанности заместителя начальника ЦПАРР — водолазного специалиста капитан 2 ранга Александр Микитюк. — Руководство учений исследовало, как отрабатывали совместные действия военнослужащих ЦПАРР и большой подводной лодки «Запорожье» в ходе спасения личного состава из аварийной подводной лодки и как проходила совместная взаимодействие сил ЦПАРР с силами и средствами региональной координационной группы антитеррористического центра по противодействию террористическим проявлениям на море».
Кроме того, как добавил главный водолазный специалист ЦПАРР капитан 3 ранга Алексей Нестеров, целью совместных учений также было совершенствование организации взаимодействия, достижения совместимости в применении подразделений ВМС Украины и СБУ, их вооружения и военной техники во время выполнения мероприятий антитеррористической направленности.
===============================================================================
«Это плевок в душу команде»: главный тренер ФК «Севастополь» ушел «по-английски» посреди сезона
Главным тренером ФК «Краснодар» назначен теперь уже бывший главный тренер «Севастополя» Олег Кононов, сообщило российское издание «Советский Спорт» еще вчера, 9 августа, в 20.50 по украинскому времени, когда только подходил к концу матч с «Металлургом» в Запорожье.
Получается, что Кононов уже знал о своем переходе в другую команду.
ФК «Севастополь» сыграл на выезде вничью с запорожским «Металлургом»
Напомним, в послематчевом интервью севастопольский наставник сказал, что он «один из кандидатов на место главного тренера «Краснодара» и не стал развивать эту тему.
Главного тренера ФК «Севастополь» переманивают в Краснодар
Также «Советский Спорт» вчера сообщил, что «специалист уже на пути в Краснодар, принципиальная договоренность о сотрудничестве уже достигнута. Кононов готов немедленно приступить к проведению тренировок.
Для руководства «Севастополя» это решение белорусского специалиста хоть и стало неожиданным, ведь команда формировалась именно под Кононова, но посыпать голову пеплом они не стали, и уже сегодня подыскали замену».
Игроки «Севастополя» удивлены и огорчены поступком тренера — о его переходе в другую команду они узнают из прессы и от болельщиков. Олег Георгиевич не счел нужным попрощаться с подопечными официально и ушел по-английски.
— Он нас просто кинул — и игроков, и болел. Как можно уходить посреди сезона, когда и так не все гладко и игры — одна ответственней другой. Коней на переправе не меняют, давно известно. Но даже если решил, почему не собрать игроков и не попрощаться по-человечески? Вчера в Запорожье — ни слова. Они узнают со стороны и у них шок — как?.. — рассказал 0692.ua один из болельщиков «Севастополя».
Разговоры о странных рокировках и комбинациях в севастопольской команде на матчах Премьер-лиги среди болельщиков ходили и после игр с «Черноморцем», «Шахтером», «Динамо», и вчера, после матча в Запорожье. Теперь некоторые фанаты «задним числом» считают, что Кононов давно собирался уйти, давно знал об этом и «забил» на команду и стремление побеждать.
— У нас пропал атакующий футбол с самого начала сезона украинской Премьер-лиги. Севастополь никогда не играл вторым номером, всегда первым. Полностью поменялась стратегия, конечно, стараниями тренера. Было много непонятных замен, необъяснимых с точки зрения логики решений. Поэтому нет ничего плохого в самом факте ухода Кононова, просто он ушел некрасиво по отношению к команде, — считает другой болельщик.
Футбольный эксперт Йожеф Сабо 10 июня в передаче «Футбол life» на телеканале footballua.tv, комментируя переход Олега Кононова в «Краснодар» отметил, что так не делается, что нельзя бросать клуб и игроков посреди сезона.
— Это плевок в душу команде, — заявил Йожеф Сабо.
Он также предположил, что на решение тренера повлияла финансовая сторона дела, и что, скорее всего, Кононову предложили в три раза большую зарплату.
Исполнять обязанности главного тренера будет Геннадий Орбу, работавший до этого с дублем.
Справка: Геннадий Григорьевич Орбу – один из самых известных полузащитников «Шахтера» (в общей сложности провел 193 матча, забил 39 голов), выступал за сборную Украины. Игровую карьеру завершил в 2002 году, после чего работал селекционером, тренером академии и дублеров «Шахтера». С июня 2013-го, приняв приглашение «Севастополя», руководил молодежной командой, которая начала сезон с двух побед (в том числе разгромила «горняков» — 5:1).
10 августа в 18.28 на сайте ФК «Севастополь» появилось официальное объявление о смене тренера.
Главный тренер ФК «Севастополь» Олег Кононов, покидает клуб и переходит в команду российского чемпионата ФК «Краснодар».
— Для нас, конечно, такое развитие событий стало неожиданностью, но Олег Георгиевич имел право воспользоваться соответствующим пунктом контракта, — прокомментировал этот переход генеральный директор Смарт-Холдинга, председатель Набсовета ФК «Севастополь», Алексей Пертин.
— Я благодарен наставнику севастопольцев за вывод команды в Премьер-лигу. Хочу пожелать ему успехов в новом чемпионате. Заверяю болельщиков, что команда, как никогда, настроена на новые победы, и изменения в тренерском штабе не повлияют на данный настрой. Мы постараемся усилить клуб новыми приобретениями до закрытия трансфертного окна. К следующему матчу команду будет готовить Геннадий Орбу.
В свою очередь, Олег Кононов заявил:
— Я благодарен судьбе, что мне довелось работать в прекрасном городе, с прекрасной командой. Отдельная благодарность за помощь и хорошую рабочую атмосферу руководству и акционерам клуба, и, конечно, болельщикам.
===================================================================================
В Севастополе анархисты после зачистки военнослужащими ЧФ РФ провели пикет с требованием выделить им заброшенное здание
10 августа анархисты и антифашисты Севастополя провели пикет на площади Нахимова с требованием организовать в городе социально-культурный центр для молодежи более старшего возраста. Около 10 молодых ребят пришли к памятнику флотоводцу с флагами своих организаций и черным баннером, на котором было написано «Севастополю нужен социально-культурный центр».
Глава Севастопольской городской организации Союза анархистов Украины Алексей Присяжнюк подчеркнул, что своей акцией они хотят привлечь внимание к проблемам молодых людей, которые хотят проводить время не в питейных заведениях, а приобщаться к некоммерческому искусству. А в Севастополе для этих целей не создаются центры, поэтому они и просят им выделить брошенное неиспользуемое здание. Ребята обещают его самостоятельно убрать и благоустроить, как ими и было сделано в доме по улице Частника, 56. Но 8 августа военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации «зачистили» здание от севастопольских «неформалов» и повесили на него замок. При этом 10 августа молодые люди планировали провести там акустический концерт, теперь им негде собираться, и они вынуждены были выйти на пикет, чтобы озвучить свои проблемы.
«Акцией хотим показать, что у нас молодежью кто-то занимается, пенсионерами занимаются, а вот молодые люди, возрастом от 25 и старше, получается, постоянно должны отдыхать в каких-то коммерческих заведениях. Нет возможности бесплатно где-то собираться по интересам, заниматься самообразованием, смотреть интересные фильмы, которые не демонстрируются в кинозалах — некоммерческие фильмы. Нет возможности проводить какие-то выставки, некоммерческие. Упор мы делаем на то, что это будет некоммерческий культурный центр, где любой пришедший может поучаствовать в социокультурной жизни города», — рассказал Алексей Присяжнюк.
Он добавил, что ими сейчас направлены письма в Севастопольский городской совет, в Фонд коммунального имущества, Черноморскому флоту Российской Федерации, чтобы выяснить, действительно ли, здание в аренде у ЧФ РФ, так как на этот счет у них есть сомнения. «Мы знали, что оно арендуется Черноморским флотом только по слухам. В кадастре здание никак не обозначено. По заявлению военных, здание 7 лет не используется, вывезен оттуда весь цветной металл, кабеля», — добавил активист движения Алексей Шестакович. При этом они обратились, по его словам, в Севастопольскую городскую государственную администрацию с просьбой выделить им брошенное здание или дом в Севастополе.
«Мы просим администрацию создать комиссию по брошенным зданиям — даже на Большой Морской есть такое, магазин «Мелодия», — которые никем не используются, они ветшают, приходят в негодное состояние. Мы не претендуем на право владеть этим имуществом, мы будем пользоваться, пока оно никому не нужно. Наведем порядок и будем использовать», — обратился к городским властям глава севастопольских анархистов.
В ближайшем будущем активисты организации намерены с аналогичной просьбой обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу.
Присутствующий на пикете председатель комитета по образованию, семьи, молодежи и спорта Общественного совета при СГГА Александр Синявский, комментируя ситуацию с выселением бойцами Черноморского флота севастопольского сквота, заявил, что обе стороны в данному случае были не правы.
«Идея у Алексея Шестаковича хорошая, но реализовывать ее надо было на имуществе, принадлежащем украинскому флоту, Украине, а россияне все-таки платят аренду. Но и со стороны России тоже, считаю, были нарушения: нельзя приходить было к ребятам с автоматами, устраивать военный демарш, зачистку. Можно было к ним представителю Черноморского флота обратиться и, думаю, нашли бы какой-то консенсус. Но не создавать такой ситуации», — сказал Александр Синявский.
- amazonS3_cache: a:16:{s:60:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/149929_image_large.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:68:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/149929_image_large-300×199.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:71:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/dca2035841d3e83c6abd7e1e618ff.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:45:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/370.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:53:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/370-300×174.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/e17579b8bd93bc23ba2c9eaec3c44788.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/e17579b8bd93bc23ba2c9eaec3c44788-300×199.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:58:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/333_137614846977.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:66:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/333_137614846977-300×200.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:44:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/21.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:52:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/21-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:44:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/41.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:52:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/41-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:44:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/61.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:52:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/61-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686683;}s:61:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/149929_image_large.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1741131067;}}