==========================================================================
10 августа анархисты и антифашисты Севастополя провели пикет на площади Нахимова с требованием организовать в городе социально-культурный центр для молодежи более старшего возраста. Около 10 молодых ребят пришли к памятнику флотоводцу с флагами своих организаций и черным баннером, на котором было написано «Севастополю нужен социально-культурный центр».
Глава Севастопольской городской организации Союза анархистов Украины Алексей Присяжнюк подчеркнул, что своей акцией они хотят привлечь внимание к проблемам молодых людей, которые хотят проводить время не в питейных заведениях, а приобщаться к некоммерческому искусству. А в Севастополе для этих целей не создаются центры, поэтому они и просят им выделить брошенное неиспользуемое здание. Ребята обещают его самостоятельно убрать и благоустроить, как ими и было сделано в доме по улице Частника, 56. Но 8 августа военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации «зачистили» здание от севастопольских «неформалов» и повесили на него замок. При этом 10 августа молодые люди планировали провести там акустический концерт, теперь им негде собираться, и они вынуждены были выйти на пикет, чтобы озвучить свои проблемы.
«Акцией хотим показать, что у нас молодежью кто-то занимается, пенсионерами занимаются, а вот молодые люди, возрастом от 25 и старше, получается, постоянно должны отдыхать в каких-то коммерческих заведениях. Нет возможности бесплатно где-то собираться по интересам, заниматься самообразованием, смотреть интересные фильмы, которые не демонстрируются в кинозалах — некоммерческие фильмы. Нет возможности проводить какие-то выставки, некоммерческие. Упор мы делаем на то, что это будет некоммерческий культурный центр, где любой пришедший может поучаствовать в социокультурной жизни города», — рассказал Алексей Присяжнюк.
Он добавил, что ими сейчас направлены письма в Севастопольский городской совет, в Фонд коммунального имущества, Черноморскому флоту Российской Федерации, чтобы выяснить, действительно ли, здание в аренде у ЧФ РФ, так как на этот счет у них есть сомнения. «Мы знали, что оно арендуется Черноморским флотом только по слухам. В кадастре здание никак не обозначено. По заявлению военных, здание 7 лет не используется, вывезен оттуда весь цветной металл, кабеля», — добавил активист движения Алексей Шестакович. При этом они обратились, по его словам, в Севастопольскую городскую государственную администрацию с просьбой выделить им брошенное здание или дом в Севастополе.
«Мы просим администрацию создать комиссию по брошенным зданиям — даже на Большой Морской есть такое, магазин «Мелодия», — которые никем не используются, они ветшают, приходят в негодное состояние. Мы не претендуем на право владеть этим имуществом, мы будем пользоваться, пока оно никому не нужно. Наведем порядок и будем использовать», — обратился к городским властям глава севастопольских анархистов.
В ближайшем будущем активисты организации намерены с аналогичной просьбой обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу.
Присутствующий на пикете председатель комитета по образованию, семьи, молодежи и спорта Общественного совета при СГГА Александр Синявский, комментируя ситуацию с выселением бойцами Черноморского флота севастопольского сквота, заявил, что обе стороны в данному случае были не правы.
«Идея у Алексея Шестаковича хорошая, но реализовывать ее надо было на имуществе, принадлежащем украинскому флоту, Украине, а россияне все-таки платят аренду. Но и со стороны России тоже, считаю, были нарушения: нельзя приходить было к ребятам с автоматами, устраивать военный демарш, зачистку. Можно было к ним представителю Черноморского флота обратиться и, думаю, нашли бы какой-то консенсус. Но не создавать такой ситуации», — сказал Александр Синявский.
===========================================================================
В центре Севастополя российские бойцы атаковали здание и «зачистили» его от людей
Всем, кто находился в доме, дали две минуты на то, чтобы уйти
8 августа в Севастополе Социально-культурный центр на улице Частника был атакован превосходящими силами военных РФ.
Стоило в здании появиться общественникам, как оно сразу стало нужным. Объявился предполагаемый хозяин – Черноморский флот России, сообщает инициативная группа центра.
Метод, которым он это доказывал, был выбран не правовой, а силовой. Силовики без предупреждения ворвались на площадку, вооруженные автоматами и заставили покинуть территорию. При этом их командование, судя по всему, не было уверено в правомочности собственных действий: когда наш представитель попросил документы, подтверждающие наличие права собственности, у военных возникла большая заминка. Также мы сомневаемся, что у них было согласование действий с украинской стороной, заявляют общественники.
— Зайдя на территорию, они потребовали, чтобы находящиеся там быстро, за две минуты, собрали вещи и ушли. Остался на сквоте Алексей Шестакович для ведения переговоров и уточнения правовых нюансов. Никаких документов военные не предъявляли и даже не представлялись. Осмотрев помещения, все военные низшего состава выстроились группой, — рассказывает севастопольский активист.
— Я остался там один, меня сразу ограничили в передвижении. При попытке подойти к крану и попить воды, сказали стоять на месте, и старший приказал рядовому наполнить пластиковую бутылку и принести “жаждующему”. Другому отдал приказ принести для меня стул. Рядовой, смахнув со стула все что на нем было на землю, исполнил приказ, — говорит Алексей Шестакович.
Начали утверждать, что это здание в их распоряжении (в резерве).
Просьбу вызвать представителей местной власти удовлетворили – вызвали милицию. По телефону военные вели переговоры со своим командованием, представители которого должны было подвезти документы права ЧФ РФ на здание. В ходе беседы даже проскользнула фраза капитана второго ранга Кустарева от том, что от дома флот уже отказался и что у СКЦ, возможно, есть права тут находиться.
Милицию и представителей командования с документами ждали больше часа. Сначала приехала милиция, самое старшее звание – ниже лейтенанта. Чуть позже приехал военный по гражданке с папкой бумаг. Предъявлял два документа: приказ 2007 года о взятии на баланс этого комплекса какой-то воинской частью и документ 2002 года по аренде за ЧФ РФ.
Как это согласуется с информацией о наличии частного собственника — непонятно. (как согласуется с информацией о наличии частного собственника – не понятно). В просьбе сделать фотокопии данных документов отказали. Еще немногим позже приехали милиционеры по следственным действиям. Начали делать фотографии, составлять протоколы с военными о том кто сообщил, какие документы подтверждают права военных и т.п.
К этому времени начали подтягиваться представители инициативы СКЦ – мы начали складывать вещи.
Алексей Шестакович и некоторые другие активисты оставили свои данные милиционерам. Никаких подписей не ставили, как и не оставили удостоверений личности. Собрали вещи, погрузили их на машину и уехали.
В субботу 10 августа в 14:00 в Севастополе на площади Нахимова активисты собираются провести информационный пикет:
— Мы считаем, что государство игнорирует интересы горожан, нуждающихся в площадках для культурного и творческого развития, при этом имея требуемый обществу ресурс недвижимости.
Инициативная группа по созданию Социально Культурного Центра на улице Частника 56
Из истории появления центра:
21 июля 2013 года в Севастополе инициативная группа приступила к созданию особой площадки – центра для культурного творческого развития населения: таковых в городе просто нет. Место для проекта выбирали среди пустующих зданий города.
Приглянулось помещение на улице Частника, 56. Вселившись в него, группа налаживала коммуникацию с сосдями (поддержка была практически от всех с кем познакомились), организовала несколько мероприятий, среди них – субботник и публичная лекция (на которых поприсутствовали самые разные горожане), готовилась к проведению акустического концерта и кинопоказа.
==========================================================================
В Севастополе произошла авария на зерновом терминале в Камышовой бухте
В Севастополе на территории зернового терминала в Камышовой бухте накренилась емкость, в которой находилось более 5 тысяч тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС
По прибытию пожарных было установлено, что из-за деформации резервуара произошла разгерметизации емкости. Возникла угроза возгорания пылевоздушной смеси.
«Специалисты ГСЧС провели разведку по территории, обозначили опасные места ограничительной лентой, доступ людей в зону возможной аварии был ограничен. На данный момент спасатели контролируют ситуацию и готовы в любой момент приступить к ликвидации последствий возможной аварии», – прокомментировал ситуацию начальник группы спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения УГСЧС Севастополя Алексей Гусев.
На объекте было задействовано 3 единицы спецтехники и 28 человек личного состава Управления ГСЧС в г.Севастополе.
Администрация объекта провела оповещение соседних предприятий, проводится пересыпка зерна в другую емкость. По состоянию на 16:00 9 августа откачано около 2000 тонн зерна. Чрезвычайного происшествия не допущено.
- amazonS3_cache: a:26:{s:43:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/2.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:51:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/2-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:43:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/4.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:51:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/4-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:43:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/6.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:51:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/6-300×224.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/fb31a0d59c8495cf17a85fa7b5315b26.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/fb31a0d59c8495cf17a85fa7b5315b26.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/fb31a0d59c8495cf17a85fa7b5315b26-300×245.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8dd8e75c6c990a349c6af85048264117.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8dd8e75c6c990a349c6af85048264117.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8dd8e75c6c990a349c6af85048264117-300×213.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/66ffa8b7a5a0aa5f1c02f85cf48839b9.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/66ffa8b7a5a0aa5f1c02f85cf48839b9.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/66ffa8b7a5a0aa5f1c02f85cf48839b9-300×248.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8d461938c2d892eb6cabe84113549c18.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8d461938c2d892eb6cabe84113549c18.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/8d461938c2d892eb6cabe84113549c18-300×247.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/7d1740cb69be29bd82fed99e09248134.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/7d1740cb69be29bd82fed99e09248134.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/7d1740cb69be29bd82fed99e09248134-300×235.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:75:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/bc0702cfe5085cdd370fd71505f0bf3f.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:74:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/bc0702cfe5085cdd370fd71505f0bf3f.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:82:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/bc0702cfe5085cdd370fd71505f0bf3f-300×250.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:48:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/453844.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743686602;}s:44:»//nablydatel.eto-ya.com/files/2013/08/2.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1743225613;}}